首 页>> 基地建设>> 通 知 公 告>> 正文>>
 

食品胶体与生物技术教育部重点实验室
日期:2012年05月21日  编辑:阅读:



       食品胶体与生物技术教育部重点实验室

江南大学食品胶体与生物技术教育部重点实验室201112月经教育部批准立项建设,将是国内第一个系统从事胶体的结构与功能、食品胶体的生物合成理论与技术、功能化食品胶体的构建、胶体的表征与检测技术以及胶体的应用技术的科技创新与人才培养基地。实验室建设紧密围绕国家中长期科学和技术发展规划,通过汇聚一批具有国际视野、学术成就显著的中青年领军人才,以及化学、生物、食品、发酵、材料等多学科的交叉互融,探索食品胶体与生物技术领域相关的重大理论问题及共性关键技术。实验室以培养食品胶体与生物技术领域的科学与技术创新人才,促进交叉学科和新兴学科的形成和发展,在国内建成具有特色的学科方向为建设目标,其运行与发展将为支撑全国食品胶体的基础理论研究及其开发应用技术做出重要贡献。

江南大学食品胶体与生物技术教育部重点实验室主要围绕胶体的结构与功能、食品胶体的生物合成理论与技术、功能化食品胶体的构建、胶体的表征与检测技术等基础科学问题开展研究:

1)在分子、纳米和介观尺度上对胶体展开研究,利用物理化学、材料科学和软物质科学的最新理论和实验手段去理解并建立胶体的分子结构、界面结构、自组装结构等与胶体的稳定、凝胶、流变、营养等功能性之间的构效关系。

2基于基因组学、结构生物学和系统生物学的原理与方法,针对食品胶体的定向和高效生物合成,研究高产菌株选育、过程优化控制、产物高效分离等,提出食品胶体的生物合成理论与技术,解决绿色高效分离技术。

3利用胶体结构-功能关系的最新研究成果,结合化学、物理、生物等多种手段,设计制造符合食品工业发展要求的新型食品胶体,重点突破功能化食品胶体的构建相关的理论及关键技术。

4)通过研究胶体的结构表征方法、关键成分的选择性识别技术,以及利用胶体在分离分析中的应用,研究与胶体表征与检测相关的理论和方法,构建胶体的结构、性能、代谢、营养、安全等研究的方法学支撑。

5)基于胶体的结构与功能间的构效关系,探讨天然及生物基分子胶体(亦称食品胶体)与合成分子胶体在日化用品、药物缓释、软物质材料和功能材料等领域的应用。

点击进入:

http://colloids.jiangnan.edu.cn/