首 页>> 学术交流>> 通 知 公 告>> 正文>>
 

新发和再现病毒性传染病全球研究现状
日期:2016年06月15日  编辑:阅读:



讲座题目:新发和再现病毒性传染病全球研究现状 
主讲嘉宾:管轶教授
讲座时间:20166228:30
讲座地点:文浩馆313报告厅
  欢迎感兴趣的师生前来聆听!
江南大学医学院
2016614
主讲嘉宾简介:
  管轶,1962年生于江西宁都。香港大学终身教授、明德讲座教授,汕头大学兼聘教授;世界卫生组织(WHO)高致病性禽流感参比实验室联席主任、流感专家组顾问;新发传染性疾病国家重点实验室主任、香港大学流感研究中心主任、汕头大学医学院国际感染与免疫研究所感染部主任。
  长期从事流感和其他新发传染性疾病的研究工作,其研究成果多次发表在《Nature(自然)》、《Science(科学)》、《Lancet(柳叶刀)》、《NEJM(新英格兰医学杂志)》、《PNAS(美国国家科学院院刊)》等国际顶级学术刊物上。多次获得国家级科研奖励、香港特区政府及美国健康研究院特别嘉奖。
  2003年发现SARS冠状病毒及其传染源,成功帮助政府遏制了SARS的传播及再爆发;通过对东亚地区流感病毒的长期监测,在近年历次禽流感及猪流感病毒爆发事件中,准确、及时地揭示病毒的起源和进化途径,并为世卫大流感准备计划提供不断更新的疫苗候选株;指出家禽和野生动物市场在疫病形成及传播中所起的作用,为亚洲乃至全世界的流感控制作出了卓越的贡献。
  自1998年以来,已发表学术论文300多篇,被引用超过28,500次,拥有专利20余项,h-index(高引用指数)达到84。按国际权威机构美国Thomson科学信息研究所的排名,管轶教授在禽流感及H1N1流感研究领域分别排全世界第5及第4名;在微生物学大学科上,2014年全世界总排名第11位。曾被评为《时代》杂志世界卫生精英人物、 “亚洲英雄”。2014年被Thomson Reuters评为“高被引科学家”及全球最具影响力科学家。