首 页>> 学术交流>> 通 知 公 告>> 正文>>
 

5月25日“全国科技工作者日”开幕仪式暨报告会——徐芑南院士:蛟龙探海—浅谈我国深海工程的大好形势
日期:2017年05月23日  编辑:jdjs阅读:



报告题目:“蛟龙探海——浅谈我国深海工程的大好形势”

报告人和单位:徐芑南 院士,中船重工702研究所

时间:5月25日(星期四) 上午9时30分

地点:文浩馆205报告厅

报告人简介:

徐芑南院士1958年毕业于上海交通大学造船系,2013年当选为中国工程院院士。是我国深潜技术的开拓者和著名专家之一。30余年来在我国无人与载人,手控、缆控与自控,水深从300米到7000米的ADS、ROV、AUV和HOV四大类深潜器技术赶超世界先进水平的历程中发挥了重要作用,是我国深潜器高技术领域当之无愧的代表人物。作为总设计师,徐芑南创造性地研制了多型载人深潜器和水下机器人。2002年,担任我国第一台自行设计、自主集成研制的7000米载人潜水器“蛟龙号”的总设计师。经过十年艰辛研制历程,蛟龙号载人潜水器于2012年圆满完成7000米级海试,并于2013年开启首次试验性应用。曾获得国家科技进步一、二等奖,船舶总公司科技进步一、二等奖,中国科学院科技进步一等奖,上海市科技进步一等奖、光华奖一等奖、何梁何利科学技术进步奖等十八项奖励。2006年获得第一届全国海洋科技大会先进工作者称号,获2009年度全国海洋人物称号,2010年度科学中国人年度人物,2012年度全国十佳优秀科技工作者。多次获得江苏省、无锡市劳动模范、先进个人和上海市科技功臣等荣誉。