科学技术研究院
新闻信息
当前位置: 首页  >  科学技术研究院  >  新闻信息  >  正文

“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演在我校隆重上演

发布时间:2018-11-08  来源:   点击数:

由中国科协发起,联合教育部、团中央、中国科学院和中国工程院主办的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演暨江苏省科学道德与学风建设教育活动无锡启动仪式在我校隆重举行。江苏省科协副主席冯少东,无锡市委常委、宣传部长袁飞,江南大学副校长顾正彪,南开大学党委常委于海等出席。启动仪式由无锡市科协党组书记、副主席陈晓华主持。我校师生代表共1000余人参加启动仪式并观看演出。

顾正彪致欢迎辞,他说:今年,恰逢我校建校60周年华诞。在新的历史起点上,江南大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进一流学科建设,不断提升办学水平。此次话剧《杨石先》在我校巡演必将激励广大科技工作者、青年教师和学生,秉持老一辈科学家严谨治学的态度和为国为民的情怀,把自身事业追求和人生价值同国家富强、社会进步、人民幸福紧密结合起来,积极投身创新型国家建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。于海介绍了《杨石先》剧目创作情况。冯少东介绍了2018“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演活动情况,他表示:“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”汇演活动来到江苏,展现科学大师的光辉业绩和崇高精神,弘扬我国科技界的优良传统,对我们全省广大的科技工作者、青年学生和社会公众来说,是一次接受精神洗礼的难得的机会,必将激励我们广大科技工作者强化使命担当,奋力创造辉煌,为推动江苏高质量发展走在全国前列作出更大贡献!

启动仪式后,南开大学的师生们演绎了原创精彩话剧《杨石先》。该剧讲述了中国农药化学和元素有机化学的奠基人与开拓者、南开大学前校长杨石先教授响应祖国号召,毅然放弃国外优厚待遇,回国投身教育、科研事业,在抗战期间坚持育人,为国家储备科技人才。在新中国成立后,针对国家需求,建立南开大学元素有机化学研究所,在极其困难的条件下,开展农药研究,研制出多种高效低毒的杀虫剂、杀菌剂及植物生长调节剂,保证国家粮食安全的故事。刻画了以杨石先、申泮文、陈茹玉、陈天池等为代表,“秉公尽能”为祖国科研和教育事业奉献终身的中国科学家群像。观演现场反响强烈,掌声不断。

此次汇演活动将在我校连续演出3场,其他高校师生、科技工作者和中学师生将来我校观看演出。

江苏省科协副主席冯少东致辞

江南大学副校长顾正彪致辞

南开大学党委常委于海介绍剧情

无锡市科协党组书记、副主席陈晓华主持启动仪式

演出现场

地址:江苏省无锡市盈湖大道

邮编:214122

联系电话:0510-85913616

服务邮箱:jdkyy@jiangnan.edu.cn