科学技术研究院
新闻信息
当前位置: 首页  >  科学技术研究院  >  新闻信息  >  正文

轻纺与食品产业现代工程技术高层论坛在我校召开

发布时间:2018-11-16  来源:   点击数:

11月14日,由中国工程院环境与轻纺工程学部和江南大学共同主办的“轻纺与食品产业现代工程技术高层论坛”在无锡举行。开幕式上,中国工程院副院长陈左宁院士,中共江苏省委常委、无锡市委书记李小敏,中国工程院环境与轻纺工程学部主任曲久辉院士,江南大学党委书记朱庆葆分别致辞。上海大学孙晋良院士、华南理工大学陈克复院士、中国检验检疫科学研究院庞国芳院士、北京工商大学孙宝国院士、四川大学石碧院士、华南理工大学瞿金平院士、郑州烟草研究院谢剑平院士、大连工业大学朱蓓薇院士、东华大学俞建勇院士、四川大学王琪院士以及来自全国七十多所高校和科研机构的知名专家学者、江南大学师生代表近300人参加会议。开幕式由江南大学校长陈坚院士主持。

朱庆葆致欢迎辞,他说本次论坛是学校庆祝建校60周年校庆周首场重磅学术活动,他对各位院士、专家和领导的莅临表示热烈的欢迎,对中国工程院及各位院士、专家在江南大学发展中给予的支持与指导表示衷心的感谢。

李小敏在致辞中指出,无锡在轻纺与食品产业发展上有较好基础,江南大学是全国轻工与食品学科高地,校地合作共建食品科技产业园,无锡正全力打造国内一流具有国际影响力的现代产业新高地、科技创新新高地。论坛集聚全国相关领域的院士、教授等学术权威,碰撞思想、分享智慧、共谋突破,是业界盛事。希望各位专家学者助力无锡更好更快发展。李小敏代表无锡市委、市人大、市政府、市政协,向江南大学60华诞表示衷心祝贺,希望江南大学秉持初心,在新起点上扬帆再起航、整装再出发,书写“双一流”大学建设崭新篇章。

曲久辉院士表示,此次论坛将深入研究当前轻纺与食品科学的发展趋势和重点技术需求,有利于加强我国轻纺与食品产业领域的学者和工程技术人员在科研、生产及应用等方面的相互了解和沟通,拓宽研究思路,提升研究水平。

陈左宁院士代表中国工程院对江南大学建校60周年表示衷心的祝贺,对为论坛成功举办付出努力的筹备工作人员表示衷心的感谢。她介绍了论坛召开的背景,肯定了论坛的召开将为我国食品、轻工、纺织等民生产业的发展贡献智慧和力量。

大会特邀报告环节,庞国芳院士作了题为《信息化引领食品安全农药残留检测技术创新发展》的报告,分析了当前农药残留检测技术面临的三大挑战,阐述了将农药残留检测技术跨进信息进代的研究成果。石碧院士作了题为《轻工人才培养体系改革:产业发展急需突破的瓶颈问题》的报告,针对轻工人才培养模式面临的两方面急需改革的问题,提出了通过专业和学科的交叉融合,以“新工科”建设思路,重构轻工类新工科、新学科人才培养体系。瞿金平院士作了题为《高分子产品智能制造技术发展与创新》的报告,强调应立足自身条件,加快突破基础工业薄弱环节,以信息化、智能化为杠杆来开展高分子产品制造装备的创新研究。俞建勇院士作了题为《纺织材料科技创新与发展》的报告,指出纺织先进基础材料、关键战略材料和前沿新材料是纺织材料创新发展的重点领域。

14日下午,论坛开设轻工、食品、纺织三个分会场,共有来自18所高校机构的21位专家进行了分会场报告,来自三个领域的校内外专家学者分别进行交流,研讨各自研究领域的前沿和热点问题。

据悉,轻纺与食品产业现代工程技术高层论坛以“创新、引领、绿色、发展”为主题,研究和探讨制约轻工、纺织和食品产业发展的瓶颈问题和卡脖子核心技术,以促进相关产业的绿色健康发展。论坛共邀请到13位中国工程院院士、200多位相关领域专家学者参加,通过论坛的研讨和交流,必将有助于相关技术问题瓶颈的解决,也必将推动相关领域技术的更广泛应用和更快速发展。

中国工程院副院长陈左宁院士致辞

D9C4

中共江苏省委常委、无锡市委书记李小敏致辞

12F1C

江南大学党委书记朱庆葆致欢迎辞

E784

中国工程院环境与轻纺工程学部主任曲久辉院士致辞

江南大学校长陈坚院士主持论坛开幕式

1220D

论坛现场

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913616

服务邮箱:jdkyy@jiangnan.edu.cn