首 页>> 江南大学科学技术研究院>> 新 闻 信 息>> 正文>>
 

我校举办第九届青年学术论坛海外优秀青年学者专场论坛
日期:2018年05月21日  编辑:科学技术研究院阅读:



5月15至17日,江南大学第九届青年学术论坛海外优秀青年学者专场论坛隆重举办。论坛开幕式上,校长陈坚致辞,国投生物科技投资有限公司董事长岳国君做大会报告,副校长顾正彪主持开幕式,陈卫副校长主持大会报告会,来自美国哈佛大学、英国剑桥大学、新加坡南洋理工大学、日本京都大学、瑞典皇家理工学院等世界顶尖高校及科研机构,近20个国家和地区的50多位青年才俊汇聚江南。

陈坚在致辞中,代表学校向与会嘉宾及海外优秀青年学者的到来表示诚挚欢迎,他从“江南大学热切需要人才”、“江南大学高度重视人才”和“江南大学的人才充满希望”表达了学校事业发展对优秀人才的渴望。他指出江南大学经过60年的发展,已经形成了特色鲜明的办学理念、办学特色和学科优势,走出了一条具有轻工底蕴、江南风格的发展之路。他希望与会海外青年学者和学校青年学者以学术论坛为契机,充分交流、增进了解、相互学习、结下友情,同时他真诚邀请各位海外青年学者加盟江南大学,一路前行、共同成长,努力把江南大学建成特色鲜明的研究型大学。

著名生物与发酵专家、中国工程院院士、国投生物科技投资有限公司董事长岳国君院士做了题为《贯通农业、能源与环保——燃料乙醇产业发展对中国的战略意义》的大会报告。报告从燃料乙醇发展历程与现状、燃料乙醇产业对中国的意义、美国燃料乙醇对中国的启示以及燃料乙醇事业的展望等方面分析了燃料乙醇产业对我国社会发展的战略意义、分享了自己的独特见解。

来自美国哈佛大学、加拿大阿尔伯塔大学、日本冲绳科学技术学院大学、我校食品学院和生物工程学院的5位青年学者分别做了《锶铜掺杂纳米纤维在骨再生的应用》、《多种形式的仿生“活性”微粒》、《经济模型预测控制的理论与应用》、《手性生物探针与光化学效应》和《基于合成糖类物质的生物医学应用研究》的学术报告。两名校内青年学者还分享了在江南大学的工作经历、成长与发展的心得体会。报告会气氛热烈,互动精彩。

论坛期间,校内外青年学者按学科方向分别进行分会场报告,交流和研讨各自研究领域前沿和热点问题。

17日上午,顾正彪、吴正国分别主持召开海外学者座谈会,介绍学校引人用人政策,回答海外学者关切问题,陈坚出席座谈会并与海外学者进行坦诚交流。学校还通过组织参观校史馆和重点实验室、召开学院座谈会等多种形式进一步增进相互了解。

本次论坛是学校纪念建校60周年的一项重要学术交流活动,是加强国际交流与合作和人才引荐的一次创新尝试,论坛由江南大学学术委员会、科学技术研究院和人事处共同主办。

江南大学第九届青年学术论坛海外优秀青年学者专场论坛

校长陈坚致辞

国投生物科技投资有限公司董事长岳国君院士做大会报告


青年学者做大会报告


分会场报告会